ごほうびごはん(こもとも子)糖質控えめヘルシーたこ焼き
糖質を控えめにしているときは、お米以外にも小麦粉も避けておきたい食材の一つですよね。
私も糖質を控えるようにしていますが、とあるグルメ漫画を読んで一気に頭がタコヤキ脳になってしまい、どうにも我慢できなくなってしまいました。
皆さんが、糖質を控えていた場合、たこ焼きやお好み焼きは控えようと考えますよね?
しかし、私は欲望にあらがうことなく、どうにかタコ焼きを食べようと色々と考えてみました!!
ネットでタコヤキについて調べてみると、糖質制限中は「大豆粉」を使用して楽しんでいるというのをしばしば目にしました!
そうだ、これだ!!
思い立ったが吉日、4~5軒ほど成○石井やS○IYU、東急ハ○ズなど様々なお店を回ってみましたが、どこにも「大豆粉」は置いていませんでした・・・。
しかし、私はあきらめません。
ふと、スーパーの棚を見ると、「全粒粉」というブランパンの原料にもなっているものが売られていました。
失敗する可能性もあるけれど、これでどうにかたこ焼きを楽しんでやろうと購入。
というわけで、前置きが長くなりましたが、今回は「全粒粉」を使ってタコ焼きを作ってみました!
今回は 「ごほうびごはん」1巻 8話に出てきた【たこ焼き】の再現レシピです☆
(再現よりは食欲のインスピレーションかな?)
「ごほうびごはん」の簡単なあらすじ
長野県から上京した社会人1年生の池田咲子は慣れない仕事でお疲れ気味。
おのぼりメガネOLである彼女の楽しみは、週に一度
自分を思いきりねぎらう「ご褒美ごはん」!
時にゴージャス(おもに給料日後)、時にショボい(おもに給料日前)
彼女の食卓をのぞいてみてください。
<レシピ>
- 全粒粉 100g
- 水 400cc
- だしの素 適量
- 白だし 小さじ1
- 卵 1個
具材
- タコ足 適量
- キャベツ 1/2個
- 紅ショウガ 適量
味の方は、少し粉っぽさを感じるところと、パンを食べているような感じかな?
決して不味くないし、慣れると普通のたこ焼きとして問題なく食べられました。
ソースやマヨネーズをかければ、独特の風味もほとんど気になりませんよ。
ソースは糖質が多めなので、少し控えめにしてみました。
次回は、これを購入して使ってみようかと考えています!
興味のある方は、是非一度お試しくださいね☆